Khasiat Buah Adas

Posted: November 28, 2010 in Kumpulan Artkel Kesehatan

– Adas, Xiao hui xiang, fennel = Foeniculum vulgare Mill. Buah adas masak berbau aromatik, rasa sedikit manis, pedas, sifatnya hangat, masuk meridian hati, ginjal, limpa, dan lambung. Berkhasiat menghilangkan dingin, antiradang, antispasmodik, penghilang nyeri (analgesik), melancarkan “chi”, peluruh kencing (diuretik ringan), menormalkan fungsi lambung, antibakteri, meningkatkan napsu makan (stomakik), peluruh dahak, peluruh kentut (karminatif), dan merangsang produksi ASI (laktagoga).

– Buah adas yang diproses dengan garam berkhasiat menghangatkan ginjal, mengusir dingin dari dalam dan meredakan nyeri.

– Buah adas mengandung minyak asiri (Oleum Foeniculi) 1-6%, mengandung 50-60% anetol, lebih kurang 2o% fenkon, pinen, limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan 12% minyak lemak. Adas juga sumber vitamin A, kalsium, fosfor, dais kalium. Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang khas, berkhasiat karminatif, dan antispasmodik.

– Buah adas (Xiao hui xiang, Fennel) digunakan untuk pengobatan rematik gout dan mengurangi rasa sakit akibat batu dan membantu melarutkannya. Buah adas juga bermanfaat untuk pengobatan nyeri ulu hati disertai mual, muntah, diare, sakit kuning (jaundice), kurang napsu makan, batuk berdahak, sesak napas (asma), gangguan haid seperti nyeri haid disertai rasa dingin dan nyeri perut bawah, haid tidak teratur, air susu ibu (ASI) sedikit, putih telur dalam urin (proteinuria), susah tidur (insomnia), buah zakar turun (orchidoptosis), nyeri pada hernia scrotalis (usus turun ke kantung buah zakar) disertai tungkai dingin, pembengkakan saluran sperma (epididimis), terdapat cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis), keracunan tumbuhan obat atau jamur.
– Buah adas sedikit toksik sehingga penggunaannya jangan melebihi dosis.
– Buah adas akan menyebabkan pemakainya sering kentut dan bersendawa.
– Ibu hamil dilarang minum rebusan adas.

Bahan yang dibutuhkan:
Buah adas (Fructus Foeniculi) kering sebanyak 3-9 g

Cara pemakaian:
Buah adas direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Selain itu, dapat juga buah adas digiling halus lalu diseduh dengan air mendidih. Air rebusan atau seduhan diminum sekaligus selagi hangat. Lakukan pengobatan ini sehari 1-2 kali.


Share

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s